简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

平人社发﹝2020﹞19号 平南县人力资源和社会保障局印发《关于进一步加强扶贫领域资金监管实施意见》的通知

2020-05-11 10:58     来源:平南县人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


 

局机关各股室、各二层单位:

关于进一步加强扶贫领域资金监管实施意见》已经局领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实

 




                             平南县人力资源和社会保障局

                                                      2020年57



关于进一步加强扶贫领域资金监管实施意见

 

为贯彻落实县委关于中央脱贫攻坚巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反广西意见有关精神,切实履行中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作责任,进一步加强扶贫领域项目资金使用管理,确保我县扶贫资金管理使用安全高效、依法依规。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,全面落实扶贫资金管理使用政策规定,以建立稳定的带贫益贫机制,实现扶贫绩效目标为出发点和落脚点,突出问题导向、严把关键环节,强化责任担当,严肃执纪问责,推动我局相关股室、二层机构认真履行扶贫资金监管职责,管好用好扶贫资金,为全县坚决打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果提供保障。

二、基本原则

坚持问题导向完善长效机制,高质量打好打赢扶贫领域资金监管战。对标中央反馈问题和自查问题,深入查找扶贫资金易发多发问题及原因,进一步完善资金、项目管理办法和监管制度,确保扶贫资金管理规范、使用精准、发挥效益。坚持分工负责,权责统一。按照“谁用资金、谁管项目、谁负主责”的原则,明确资金管理使用责任。坚持公开透明,阳光运作。全面落实扶贫资金项目公告公示制度,主动接受群众监督,确保扶贫资金在阳光下运行。

三、扶贫资金监管范围

(一)就业培训专项扶贫资金,包括各级预算安排的就业专项扶贫资金。就业创业服务补助、职业培训补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业技能鉴定补贴、就业见习补贴和其他就业补助等。

(二)社保扶贫资金,城乡居民基本养老保险。各级包括中央、自治区和县财政下达的补助资金。

四、扶贫资金监管责任

(一)教育培训和就业促进股,要履行农民工职业技能培训教育工作,按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发〈广西就业补助资金管理办法的通知》(桂人社规20185号和贵港市人社规20188号的要求,开展技能职业培训和微型企业与就业扶贫车间,建档立卡贫困户的开班培训,技能考核、验收实施等措施,严格考场核验。

(二)就业服务中心,要按人社厅有关制度加强资金扶持,解决没钱迫紧问题,对就业扶贫车间、乡村就业扶贫公益补贴小额信贷贴息投放的复工复产扶贫资金都要严格按照制度管理和执行。

(三)县社中心对城乡居民的社保扶持扶贫安全要按社保法、社保函201843号文件精神执行乡镇(街道)经办机构及村(社区)按县级经办机构的统一部署,做好待遇认证工作机关事业养老保险待遇认证根据县人社部门、财政部门的统一部署执行企业养老待遇领取按区人社厅老来网“人脸识别”生存认证进行对离任村(社区)干部严格按照平政发201030号文件精神执行县社保中心要负起第一责任职责督促各乡镇(街道)行政村(社区)核查本辖区社保扶贫对象户享受人的身份资格材料。

(四)平南县人才市场要加强对辖区产企业扶持资金发放核查,跟踪落实做好服务工作,积极引导企业通过服务平台招聘人才就近就业返工返聘,助力企业生产发展,农民工自主创业活力。

五、工作要求

(一)监督检查。各股室、二层机构要加强对扶贫领域项目资金的监督管理,完善相关制度,建立健全台帐。建立疑点要情报告制度,经办机构主要负责人、分管责任人和监管工作人员明确要情报告核查和处理责任,定期不定期开展自查自纠,发现问题及时处理。

(二)责任追究。对违法违规使用社保扶贫资金的行为,明确违反制度规定需要承担的责任,按照专项资金管理办法等有关规定,对相关单位和个人进行责任追究,依照有关规定追究纪律责任,涉嫌违法犯罪的,移送有关国家机关依法处理。

(三)建章立制。建立举报制度,鼓励社会各界人士对扶贫领域项目资金的违纪行为进行投诉举报。举报电话:县人社局基金监督股7860091;县社保中心7835966,7820335;县就业服务中心7818850,7828498。

 

文件下载:

关联文件:

    利来官方网站的网址