简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

平水〔2020〕27号 关于印发《平南县水利局“街长制”工作 实施方案》的通知

2020-04-29 17:58     来源:平南县水利局     作者:方超荣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县西江防排所,局各站、股、室

根据县委、县人民政府工作部署,结合我局实际情况,制定了《平南县水利局“街长制”工作实施方案》,现将方案印发给你们,请抓好贯彻落实

                  

 

 

2020428

 



平南县水利局“街长制”工作实施方案

 

根据县委、县人民政府工作部署,结合我局实际情况,制定以下实施方案。

一、全面推行“街长制”的重要性

全面推行街长制是深入学习贯彻习近平总书记城市管理要像绣花一样精细讲话精神的重大举措,是牢固树立为人民管理城市的新时代新思想的具体体现,是实施城镇精细化、人性化管理的有力抓手,是消除各种城市病的有效措施。全面推行街长制是贯彻落实新发展理念、推进新型城镇化发展,建设宜居美丽平南,为人民群众营造山清水秀、生态宜居、安全舒适、高效便利、特色鲜明的人居环境,擦亮平南城乡品牌做出的重大决策部署,同时也是加强城乡规划建设管理、提升平南县区域竞争力的重要载体,对推动平南县城乡高质量跨越式发展具有重大的现实意义。

二、总体要求

(一)指导思想

全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量跨越发展的要求,树立城市管理新理念,充分调动全社会力量,以街长制为抓手,推进城乡环境综合治理,治理工作取得新突破,城乡面貌明显改善、治理水平明显提高、人居环境明显提升,加快推进四城联创工作,为打造整洁有序、生态宜居的幸福家园提供坚实的保障。

(二)基本原则

一是坚持属地管理的原则。明确街长职责,强化工作措施,形成齐抓共管,层层抓落实的工作格局。

二是坚持问题导向、因地制宜原则。建立健全巡查机制,着力查找问题,结合我局街长责任辖区实际,协调各方力量,实行一街一策,增强实施街长制工作的针对性和有效性。

是坚持社会参与、强化监督原则。树立城镇是我家,人人爱护它的理念,充分调动全局干部职工参与管理的积极性,拓展公众参与监督渠道,形成行政监督、媒体监督、群众监督相结合的监督体系,营造共同关心爱护和保护市容环境,全局干部职工共同参与城镇管理的良好氛围。

(三)工作目标

根据职责和任务分工,制定具体方案,对任务进一步量化,将任务分解到具体责任人。对责任区进行全民共监共管共治。及时总结经验、做法,将实际工作转为长效机制去管理。

三、主要任务

(一)加强市容环境治理

严格落实市容环境责任制度和环境保洁责任制度,做到保洁精细化。

加强公厕、垃圾箱、回收箱等环卫设施的管理,确保设施完好整洁、设置合理。

强化建筑外立面规范化管理,完善户外广告及招牌规范化建设。

加大对街道两侧占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱排乱倒等城市乱象查处力度,确保无占路设摊、无堆物、无乱张贴、无乱涂写、无乱刻画、无违章搭建、道路上无占路洗车、修车、无跨门营业现象,道路整洁有序。

加强绿化管理,确保公共绿地、绿化带内无垃圾,道路两侧行道树防护设施无缺损、绿化无损坏。

(二)加强市政设施监管

完善市政设施日常养护管理和应急处置机制。

加强城市道路、排水、道路照明等市政设施建设和维护管理工作,确保主干道、街巷基础设施、无障碍设施规范、达标、美观、整洁,管理使用良好。

加强对建筑工地文明施工监管,确保工地围墙规范做到“9100%”,设施完好,无施工扬尘、出入无泥土、污水或砂石散落。

(三)加强集贸市场管理

严格落实责任区制度,加强集贸市场和周边环境管理,确保市场环境整洁、消防设施完好有效、厕所卫生整洁,依法开展经营。

加强对集贸市场周边道路的保洁工作。加大对集贸市场周边无序设摊、占道经营、乱丢杂物等问题的专项整治,无乱搭建、乱涂写、乱张贴等现象。

规范门前机动车和非机动车停放,实施常态化监管。

(四)加强交通秩序和消防管理

加大对各类影响道路交通秩序违法行为的执法管理力度,集中整治车辆乱停乱放、占道停车现象,规范主干道两侧、公共场所等地段车辆停放秩序,建立和完善非机动车管理体制,对道路机动车和非机动车停放严格管控,确保有序停放。

加强对消防通道被占用、堵塞、消防设施损坏或功能不全、配备不齐,消防安全制度不健全等问题的整治,消除各类消防隐患。

(五)加强重点场所管理

提升景观区域、交通枢纽、公共绿地、广场等重点区域环境品质。

强化道路沿线学校、医院、幼儿园、商店、餐饮场所、旅馆、娱乐场所、网吧、美容洗浴场所等监管,大力整顿经营场所秩序,确保证照齐全,亮证经营,取缔和查处无证无照经营行为。

强化大型展会、各类促销活动场所综合管理,坚持谁审批谁负责原则,确保各项活动安全有序开展。

(六)加强城镇长效治理

依托城市管理部门指挥协调功能,有效整合城镇管理资源,建立城市道路、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化管理和环境卫生的管理联动机制,对街道实施一街一策精细管理,及时发现并快速处置城镇管理各类问题,综合施策、源头治理,提升城区精细化管理水平。

(七)实行网格化管理

落实和推进主要工作任务,按照分级负责的原则,以问题为导向,进行检查和巡查,对检查发现的问题,建立问题清单和整改销号制度,按照属地管理原则及时移交有关职能部门处理,整改一件销号一件。遇重大或复杂问题要及时报告,由街长牵头协调有关部门研究解决。

四、组织保障

(一)成立县水利局“街长制”领导机构。街长由县水利局主要领导担任。领导小组成员单位为办公室财统股技术股、水政股水保股、局支部、县西江防排所部门负责人组成,街区巡查员由县西江防排所落实人员负责。

水利局街长制领导机构下设办公室,具体负责街长制工作具体组织实施,负责处理日常工作,落实交办的事项。

(二)按照县级实施方案的要求,我局具体负责城区河道治理、城区地下水管理等工作。

五、建立长效工作机制

街长对所负责的街区定期或不定期开展巡查,对发现的问题及时督促有关部门整改落实,街长每年巡查不少于12次(每月1次),街区巡查员每周巡查不少于1次。

六、保障措施

加强组织领导,强力推进“街长制”落实。各有关部门要结合《平南县城乡风貌提升暨五乱治理工作实施方案》的要求,争当生态文明建设的排头兵,以创建环境优美,生态宜居的现代文明城市为目标,加强对推进街长制工作的领导,狠抓责任落实。

 

附件:平南县水利局“街长制”工作领导小组成员名单

 

 

附件

 

平南县水利“街长制”工作领导小组成员名单

 

平南县水利局“街长制”工作领导小组成员名单:

 长:吴    

副组长:黄荣总  陈陆勇  黎显棠  陆汉智  张天鹏  

 员:方超荣  廖汉芬  李辉斌  蒙健进  莫富华

        陈启生  江常明  卢乾锋  廖洁燕

领导小组下设办公室,办公室主任由方超荣同志任,工作人员从各部门抽调,办公室设在县水利局办公室,办公电话:7822197

  

 

公开方式:主动公开

                                                                                    

  平南县水利局办公室                      2020428日印发   


文件下载:

关联文件:

    利来官方网站的网址