简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:2020年04月26日
标  题:关于印发《2020年平南县“阳光助残扶贫基地”实施方案》的通知
发文字号:平残联〔2020〕11号发布日期:2020年04月28日

关于印发《2020年平南县“阳光助残扶贫基地”实施方案》的通知

2020-04-28 08:00     来源:平南县残联
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇(街道)残联:

现将《2020年平南县“阳光助残扶贫基地”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     平南县残疾人联合会   

                           2020年4月26日

 

 

 

 

2020年平南县“阳光助残扶贫基地”

实施方案

 

根据自治区残联《关于印发<广西壮族自治区“阳光助残扶贫基地”管理办法>的通知》(桂残联计财字〔2014〕48号)和《关于印发<广西壮族自治区“阳光助残扶贫基地”管理办法实施细则(试行)>的通知》(桂残联字〔2017〕18号)、贵港市残联《关于印发〈贵港市2020年“阳光家园计划”项目实施方案〉、〈贵港市残联2020年残疾人“阳光扶贫基地”项目实施方案〉的通知》(贵残联〔2020〕2号)文件要求,切实做好我县2020年“阳光助残扶贫基地”建设项目,充分发挥两个基地辐射带动、帮扶残疾人脱贫致富的作用,特制订实施方案如下:

一、指导思想

以十九大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以关注民生、构建社会主义和谐社会为主题,以实现贫困残疾人脱贫致富为目标,按照因地制宜、就地就近、逐户帮扶的原则,坚持扶持到户到人的方针,采取扎实有效的帮扶措施,全面提高贫困残疾人的素质和能力,不断提高收入水平,缩小与社会平均水平的差距,实现残疾人事业与经济社会协调发展。

二、任务目标

2020年,通过两个“阳光助残扶贫基地”辐射带动,每个基地扶持100人以上有劳动能力和就业愿望较强的建档立卡贫困残疾人发展养殖,其中平南县科桂牧业有限公司扶持100名以上残疾人养鸡,平南县大安镇木山蛋鸡场扶持100名以上残疾人养鸡。通过基地向残疾人提供种苗、技术等扶持,助推残疾人脱贫。

 三、补助资金的来源、使用范围及管理

(一)每个基地申请自治区残联“阳光助残扶贫基地”项目资金20万元。并按基地扶持残疾人工作进度和协议,将资金拨付到位。

(二)补助资金使用范围:由“阳光助残扶贫基地”为贫困残疾人免费提供实用技术培训和种苗,其中给予每名残疾人免费提供种苗、饲料等价值不低于基地所获得本项目补助资金的60%(即每名残疾人获得的生产资料等物品价值不低于1200元);用于培训残疾人的费用不得低于基地获得扶持资金的10%;其余补贴基地发展生产、扩大就业所需的生产资料、设施设备,以及用于扶持残疾人的其他开支。

(三)补助资金属于专项资金,必须专款专用,独立建账,严禁挤占、截留、挪用。

四、扶持的残疾人应符合下列条件

1建档立卡贫困残疾人(优先当年预脱贫),户籍在平南县的听力、言语残疾一至四级,肢体、视力、精神及智力三、四级的就业年龄段(男16-59岁,女16-54岁)的残疾人;

2、具有一定劳动能力、有致富愿望,能本人前来参加养殖培训班和发放仪式的;

3、持有第二代或第三代《中华人民共和国残疾人证》。

五、工作程序

1、由基地举办“阳光助残扶贫基地”养殖培训班,由基地安排有关技术人员授课,基地与扶持残疾人养殖户签订《平南县“阳光助残扶贫基地”扶持协议书》。

2、培训结束后,由基地将种苗等生产资料送给获得扶持的残疾人并做好签收手续。由基地为残疾人免费提供技术指导、防病防疫等养殖技术服务。

3、基地要建立完善档案,将培训资料、种苗发放和服务记录等进行归档。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各乡镇(街道)残联要高度重视,加强领导、统筹安排,明确分工、强化责任,精心组织、狠抓落实,确保项目顺利实施。基地要保质保量扶持种苗,做好培训,严格做好防病防疫工作,指导扶持贫困残疾人发展扩大养殖规模,认真做好后续服务、档案归档管理工作,资金开支要做到专款专用。

(二)严格管理,加强督查。

1、各乡镇(街道)残联要按照要求筛选扶持对象,并通过实地查验、公示公告等形式严格把关,避免暗箱操作,增加透明度。

2、县财政、县残联不定期组织人员对“阳光助残扶贫基地”实施情况进行监督检查。及时了解“阳光助残扶贫基地”建设发展和养殖户有关情况。对违反规定的,按照有关法律法规追究相关人员的责任。

 

 

文件下载:

关联文件:

    利来官方网站的网址