简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

平南县农业农村局行政处罚决定书

平农(种子)罚〔2020〕2号

2020-05-11 16:42     来源:平南县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:粟作灿,身份证号:45252419******0835。

当事人违反规定将包装种子拆包销售一案,2020年3月2日,经平南县农业农村局(以下简称本机关)主要负责人批准立案调查。现查明:当事人于 2020年2月29日,开始销售“桂育9号”、“丝香1号”等水稻种子,当事人把“桂育9号”,“丝香1号” 水稻种子各1包,拆开包装摆放柜台上销售,拆散卖给农户。2020年3月2日平南县农业综合行政执法大队执法人员依法对当事人经营的农资店进行现场检查时发现当事人农资代销点柜台上摆放有已拆开包装的“丝香1号”、 “桂育9号” 水稻种子各1包 。执法人员检查当事人的营业执照,发现经营范围是:化肥、复混农药(剧毒化学品除外)、不再分装的农作物种子(凭有效委托书经营)销售。执法人员现场核查当事人销售的包装上标称 “桂育9号” 水稻种子,对种子审定编号:桂审稻2014039号,净重1kg,特征特性、产量表现、栽培重点、适种范围、质量指标、注意事项等包装上的说明信息进行核实,并对当事人销售的其它种子信息核查,均未发现有违规现象。随后,执法人员检查仓库没有发现拆包的水稻种子。执法人员现场核查当事人的种子进货单、销售货单,未发现有拆包销售记录。

本机关执法人员在调查过程中依法先出示了执法证件,检查了当事人的营业执照,购销记录,经营、仓储场所等,执法人员拍摄了现场相片,制作现场检查笔录,对当事人进行询问并做了笔录。

当事人违反规定将包装种子拆包销售的的事实有以下证据材料证明::

1、《现场检查笔录》1份2页;

2、现场拍摄的相片3张3页;

3、《营业执照》复印件1页;

4、身份证复印件1页;

5、《询问笔录》1份3页;

6、《证据登记保存清单》1页。

本机关认为:

一、当事人把“桂育9号”,“丝香1号” 水稻种子各1包,拆开包装摆放柜台上销售,当事人的营业执照标记的经营范围是:化肥、复混农药(剧毒化学品除外)、不再分装的农作物种子(凭有效委托书经营)销售。当事人构成了专门经营不再分装的包装种子者将种子拆包销售的事实,事实清楚,证据确凿、充分。

二、当事人违反了《广西壮族自治区农作物种子管理条例》(2016年11月30日第四次修订,下同)第二十八条:“专门经营不再分装的包装种子者,应到工商行政管理部门办理或者变更营业执照后,方可经营,并应在办理或者变更营业执照之日起15日内,向当地县级以上人民政府农业主管部门备案。不得将种子拆包销售。” 的规定。

三、依据《广西壮族自治区农作物种子管理条例》第四十三条:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业主管部门责令改正,没收种子和违法所得,处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上一万元以下罚款;造成使用者经济损失的,依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(三)专门经营不再分装的包装种子者违反规定将包装种子拆包销售的。”的规定,当事人应当受到行政处罚。本机关于2020年4月28日直接送达《平南县农业农村局行政处罚事先告知书》(平农(种子)告[2020]2号)给当事人,告知了当事人的违法事实、处罚依据及拟处罚的内容,并告知当事人在收到本告知书之日起三日内依法享有陈述申辩的权利,但当事人在法定的时限内没有向本机关陈述申辩,放弃了陈述申辩的权利。

当事人违反规定将包装种子拆包销售,但还没有农户购买拆包的种子,没有违法所得,没有造成不良后果的反映,并主动终止违法行为,在执法人员查处过程中主动配合。依照农业农村部《规范农业行政处罚自由裁量权办法》(中华人民共和国农业农村部公告第180号)第十四条“有下列情形之一的,农业农村主管部门依法从轻或减轻处罚: (五)主动中止违法行为的”的规定,可以从轻处罚。综上所述,本机关责令当事人停止将包装种子拆包销售,并作出如下行政处罚决定:

一、 没收拆包销售的种子2包;

二、 处罚款人民币壹仟元整(¥1000.00)。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国农业银行平南县支行缴纳罚没款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚。

当事人对本处罚决定书不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向平南县人民政府或贵港市农业农村局申请行政复议;或者六个月内向平南县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚的,本机关将依法申请人民法院强制执行。



                                                                                                     平南县农业农村局

                                                                                                      2020年5月7日


处罚机关地址:平南县平南街道东湖工业大道延长线                                          

联系人:农延林  叶坤丽           电话:0775-7822209 

文件下载:

关联文件:

    利来官方网站的网址