简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 平南要闻

广西单榀最重钢混组合梁在相思洲大桥顺利完成吊装

2020-05-03 18:30     来源:平南县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

5月3日,荔玉高速公路工地再传捷报,继4月26日平南相思洲大桥北主塔完成封顶后,广西单榀最重钢混组合梁在相思洲大桥首次吊装便顺利完成,标志着相思洲大桥正式进入主梁安装阶段,为下一步主桥斜拉索安装以及主桥中跨合龙奠定了坚实基础。

▲单榀重量达500吨的钢混组合梁在吊装中

相思洲大桥主梁采用分离式双箱组合梁,中心高度3.5米,顶面设置2%横坡,底板水平,梁全宽33.5米。此次吊装的主梁重500吨,相当于300辆小汽车的重量,为广西单榀最重的钢混组合梁。  相思洲大桥项目总工程师李旭告诉记者:“相思洲大桥的首段主梁安装,标志着广西最大跨径的斜拉桥正式进入上部结构施工阶段。该片梁也是所有主梁中最重的梁段,重500吨,宽33.5米,长9.2米。”

主梁在广东江门预制场制作,经浔江水运50多个小时到达主桥施工现场,再由一艘660吨级起重船起吊安装到大桥北主塔下横梁及两侧存梁支架上,从起吊到平稳落跨,持续时间近3个小时。  李旭向记者介绍:“我们克服了浔江段无大型整体浮吊的困难,采用了大型拼装式浮吊,顺利完成了吊装。采用了应力监控系统,实时监控支架杆件应力,保证主梁吊装时支架的安全。”

首轮主梁安装完成后,相思洲大桥桥面将形成南北两岸比翼齐飞之势,后续的标准梁节段则全部由桥面吊机进行对称吊装,并将同步完成主桥斜拉索的安装工作,大桥桥面将逐步向两岸延伸,为荔玉高速实现2020年底建成通车打牢了基石。

 

文件下载:

关联文件:

    利来官方网站的网址